ご飯のおともに、後引く美味しさ豚ひき肉の生姜味噌♪ レシピ・作り方
材料(5~人分)
作り方
- 1 片手鍋に、豚の挽き肉~味噌までの材料を入れ、中火に掛け、菜箸でグルグルと炒り卵のようにかき混ぜながら火を通していきます。
- 2 最初は、トロトロしていますが、段々とぽろぽろしてきます。そのままではまとまりがない感じに出来上がりますので、味の仕上げにはちみつを入れ、卵黄を1/2個分くらい入れてかき混ぜます。
-
3
卵黄を入れると、全体がしまった感じにまとまって、しっとりした肉味噌そぼろになります。
ご飯に乗せたり、お弁当やラーメンの具にも合います。
生姜が効いてサッパリした味です。
きっかけ
鶏そぼろも好きですが、生姜を効かせて豚の挽き肉で作ってみました。
おいしくなるコツ
味のバランスが良い甘辛さ加減にできました。味噌はこれ以上入れると辛いです。 卵黄は必ず入れて下さい。しっとりまとまります。残った卵は、炒めたり、溶き卵などにして美味しく食べて下さい。
- レシピID:1510005782
- 公開日:2013/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉
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