人参と干し椎茸と挽肉で炊き込みご飯 レシピ・作り方

人参と干し椎茸と挽肉で炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
緋城
緋城
人参の甘みと挽肉の脂っ気で充分に美味い炊き込みご飯。
ラーメン鍋で作るので、お一人様で食べ切れます。

材料(2、3人分)

  • 生米 300g
  • 鍋に8分目位
  • 人参 1本
  • 干し椎茸 3、4個
  • 挽肉 ピンポン玉大
  • しょうゆ 大匙3杯
  • 料理酒 大匙2杯
  • みりん 大匙2杯
  • ダシの素 2抓み位

作り方

  1. 1 ラーメン鍋に生米をいれて、水洗いして下さい。
    そこに、しょうゆ、料理酒、みりん、ダシの素を入れた後、大体鍋の8分目くらいまで水を注いで下さい。
  2. 2 1に、切った人参、挽肉、干し椎茸(手で細かく千切る)を入れて、火に掛けます。
    最初は強火で、軽く煮立ってきたなと思ったら、弱火に変えてコトコト煮ます。
  3. 3 10分に一回くらい中身を掻き混ぜて、水気が殆どなくなるまで(30分位)気長に煮ます。
    水気が無くなり米がふっくらしてきたら、上に蓋を乗せて、後10分くらい煮ます。
  4. 4 その後、火を停めて、20分くらい蒸らしたら完成。

きっかけ

炊き込みご飯食べたい……冷蔵庫の中にある野菜は……人参だけかいな。

おいしくなるコツ

炊き立ても美味いですが、実は半日くらい放置して一旦冷めたのをレンジで温め直して食べると、味が馴染んでいて更に美味かったりします。

  • レシピID:1510005622
  • 公開日:2013/01/31
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人参 干し椎茸 炊き込みご飯 かやくご飯
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人参と干し椎茸と挽肉で炊き込みご飯
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