アサリと白菜の煮物 レシピ・作り方

アサリと白菜の煮物
  • 約15分
  • 500円前後
patapataokan
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簡単にできて栄養ある1品です(^^

材料(4人分)

  • アサリ 250g
  • 白菜 400g
  • シイタケ 2枚
  • 150cc
  • ゴマ油 小1
  • 味覇 大1/2
  • カイワレや三つ葉(あれば)

作り方

  1. 1 アサリは洗って砂出し
    する。

    白菜、シイタケは適当な大きさに切る。
  2. 2 鍋に酒を入れて砂出ししたあさりも入れて沸騰させる。
    あさりを取って
    キッチンペーパーで
    だしを濾す。
  3. 3 2の出しを鍋に戻し
    白菜を煮込み、しなっと
    なったらあさり、ゴマ油、味覇を入れて
    煮込む。
  4. 4 白菜がしんなりとなって
    味が良く浸みこんだら火を止めて皿に盛る。。
    盛り付けにカイワレや
    三つ葉を乗せたら出来上がり。

きっかけ

特売のアサリと白菜で何かできないかと思い 作ってみました。

おいしくなるコツ

あさり殻出たお出しは必ず濾して下さい。 砂が混じってると台無しです。

  • レシピID:1510004902
  • 公開日:2012/09/28
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カテゴリ
あさり
関連キーワード
簡単 節約 アサリ 白菜
料理名
アサリと白菜の煮物
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