現在地
 > 
 > 

白菜と豆腐のグラタン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 白菜

    300g

  • 玉ねぎ

    100g

  • 豆腐

    200g

  • ベーコン

    2枚

  • バター

    70g

  • 小麦粉

    大7

  • 牛乳

    800cc

  • コンソメ

    大1と1/2

  • 塩、コショウ

    適宜

  • パン粉

    適宜

  • ピザ用チーズ

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白菜と豆腐のグラタン
  • 300円前後

市販のホワイトソースを使えば
もっと簡単にできます。

作り方

  • 1

    白菜、ベーコンを適当な大きさに切り、スチーマーに入れて500wのレンジで4分加熱。
    玉ねぎも櫛形に切りスチーマーに入れてレンジで4分加熱。

  • 2

    鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れてよく混ぜて炒め、牛乳を
    少しづつ入れて泡たてきで混ぜ、コンソメ、塩コショウで味付けしたらホワイトソースの出来上がり。

  • 3

    グラタン皿に1の白菜、ベーコンを並べ上からホワイトソース、ピザ用チーズ、パン粉をふってグリルで焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり。

きっかけ

大きな白菜があったのでグラタンにしてみました。

おいしくなるコツ

・白菜の水気はしっかり切って下さい。
・濃い目の味付けがいい方は白菜に塩コショウしてもいいです。

レシピID: 1510003458

公開日:2012.02.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白菜と豆腐のグラタン
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん 離乳食
関連キーワード
節約グラタン白菜豆腐

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲白菜と豆腐のグラタンのページ上部へ