白菜と小松菜、油揚げの味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 1.だし汁に、白菜の細く切った物を入れて少し煮ます。
- 2 2.油揚げは、短冊に切り熱湯を掛けて油抜きして味噌汁に入れ、ゆでて3センチくらいに切った小松菜も入れます。
- 3 3.味噌を溶き入れ、少し煮立てれば出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫の残り物で作ったお味噌汁です。白菜が、シャキシャキしておいしいです。
おいしくなるコツ
小松菜の色が変わらないうちに、どうぞ。 何度も加熱すると色が褐色になります。
- レシピID:1510003286
- 公開日:2012/01/14
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜と小松菜、油揚げの味噌汁
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白菜やゆでた小松菜から水分が出るので、いつもより、ちょっとお味噌を多めにしてみました。