白菜と小松菜、油揚げの味噌汁♪ レシピ・作り方

白菜と小松菜、油揚げの味噌汁♪
  • 約15分
  • 500円前後
ponta634
ponta634
白菜がシャキシャキしておいしいです。
白菜やゆでた小松菜から水分が出るので、いつもより、ちょっとお味噌を多めにしてみました。

材料(4~5人分)

  • 鰹節で取っただし汁 3カップくらい
  • 白菜 3枚
  • ゆでた小松菜 3株分くらい
  • 油揚げ 1/2枚
  • 味噌 お玉に8分目くらい適宜

作り方

  1. 1 1.だし汁に、白菜の細く切った物を入れて少し煮ます。
  2. 2 2.油揚げは、短冊に切り熱湯を掛けて油抜きして味噌汁に入れ、ゆでて3センチくらいに切った小松菜も入れます。
  3. 3 3.味噌を溶き入れ、少し煮立てれば出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫の残り物で作ったお味噌汁です。白菜が、シャキシャキしておいしいです。

おいしくなるコツ

小松菜の色が変わらないうちに、どうぞ。 何度も加熱すると色が褐色になります。

  • レシピID:1510003286
  • 公開日:2012/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 小松菜 白菜の味噌汁 油揚げ
料理名
白菜と小松菜、油揚げの味噌汁
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る