冬の定番☆ブリ大根 レシピ・作り方

冬の定番☆ブリ大根
  • 約30分
  • 500円前後
patapataokan
patapataokan
我が家は圧力鍋で煮込んでいるので
短時間で水も少量ですが普通の鍋で煮込むなら水を足して下さい。

材料(4人分)

  • ブリアラ 1パック
  • 大根 500g
  • 生姜 40g
  • 100cc
  • 醤油 大5
  • みりん 大3
  • 大3
  • 砂糖 大2

作り方

  1. 1 大根は1cm位の厚さの半月切りにする。米のとぎ汁で1度湯掻く。
    なければ水でもよい。
  2. 2 生姜は千切りにする。
    ブリアラは熱湯でさっ
    と湯通しする。
  3. 3 圧力鍋に水、調味料、生姜を入れて沸騰したら2のブリアラと1の大根を入れて落とし蓋をして煮込む。冷まして再度煮込むと中まで味がしみ込んで美味しい。

きっかけ

いつも作っているブリ大根を ちゃんとレシピにしてみました。

おいしくなるコツ

大根は必ず下ゆでして下さい。

  • レシピID:1510002892
  • 公開日:2011/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりぶり大根
関連キーワード
家庭料理 定番料理 ブリ 大根
料理名
ブリ大根
patapataokan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 819mitty
    819mitty
    2011/12/11 11:25
    冬の定番☆ブリ大根
    やっぱり冬はあったかいブリ大根は外せませんね。ほっとする一品でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る