現在地
 > 
ぶり  > 

冬の定番☆ブリ大根 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ブリアラ

    1パック

  • 大根

    500g

  • 生姜

    40g

  • 100cc

  • 醤油

    大5

  • みりん

    大3

  • 大3

  • 砂糖

    大2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冬の定番☆ブリ大根
  • 500円前後

我が家は圧力鍋で煮込んでいるので
短時間で水も少量ですが普通の鍋で煮込むなら水を足して下さい。

作り方

  • 1

    大根は1cm位の厚さの半月切りにする。米のとぎ汁で1度湯掻く。
    なければ水でもよい。

  • 2

    生姜は千切りにする。
    ブリアラは熱湯でさっ
    と湯通しする。

  • 3

    圧力鍋に水、調味料、生姜を入れて沸騰したら2のブリアラと1の大根を入れて落とし蓋をして煮込む。冷まして再度煮込むと中まで味がしみ込んで美味しい。

きっかけ

いつも作っているブリ大根を
ちゃんとレシピにしてみました。

おいしくなるコツ

大根は必ず下ゆでして下さい。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の魚料理 > ぶり大根

レシピID: 1510002892

公開日:2011.12.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.12.11

    やっぱり冬はあったかいブリ大根は外せませんね。ほっとする一品でした。

    冬はやっぱりブリ大根ですよね(^^
    レポありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ブリ大根
料理用途
普段の料理 妊婦さん
関連キーワード
家庭料理定番料理ブリ大根

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲冬の定番☆ブリ大根のページ上部へ