簡単! 豚バラ肉で豚丼、野菜も入れてね♪ レシピ・作り方

簡単! 豚バラ肉で豚丼、野菜も入れてね♪
  • 約30分
  • 500円前後
ponta634
ponta634
冷蔵庫に豚バラ肉と野菜の使いかけが色々有ったので、みんな入れて豚丼にしてみました。
豚丼のタレだけで簡単でに美味しく出来ます。

材料(3人分)

  • 豚バラ肉薄切り 150グラム
  • 長ネギ 1/2本
  • にら 1/2束
  • しめじ 1パック
  • コショウ 少々
  • 市販の豚丼のタレ【炒める用】 大さじ1
  • 市販の豚丼のタレ【よそってから掛ける用】 小さじ1
  • 万能ネギ 3本
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 1.豚バラ肉は、1枚を3等分にする位の長さ【7センチ位】に切ります。
    2.長ネギは、斜め切り。
    3.しめじは、石づきを切り落として、小房に分けておきます。
  2. 2 4.にらは、洗って4センチ位に切ります。
    5.万能ネギは、細かく小口切りにします。
  3. 3 6.フライパンを熱し、サラダ油を入れて豚バラ肉を色が変わる位まで良く炒めます。
    7.長ネギとしめじも入れて軽く炒め、コショウを1振り。
  4. 4 8.ニラを入れたらサッと炒めて、豚丼のタレをからめて火を止めます。
    9.丼によそったご飯の上に盛りつけ、万能ネギを散らし、後から掛ける用のタレを掛けて出来上がりです。

きっかけ

豚丼のタレで豚肉を炒めるとメッチャおいしくなるので、豚バラ肉の薄切りと野菜を色々入れて作ってみました。

おいしくなるコツ

豚バラ肉だけは、良く炒めておき、野菜類は炒め過ぎると、くたっとなってしまうので、サッと炒め、タレは炒める用とあとから掛けるように分けて、たれの味も楽しめるようにしました。 味は、濃すぎない甘辛になっています。

  • レシピID:1510002437
  • 公開日:2011/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼
関連キーワード
豚バラ肉 豚丼のタレ 長ネギ しめじ
料理名
豚バラ肉の豚丼。
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る