簡単! 豚バラ肉で豚丼、野菜も入れてね♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
1.豚バラ肉は、1枚を3等分にする位の長さ【7センチ位】に切ります。
2.長ネギは、斜め切り。
3.しめじは、石づきを切り落として、小房に分けておきます。 -
2
4.にらは、洗って4センチ位に切ります。
5.万能ネギは、細かく小口切りにします。 -
3
6.フライパンを熱し、サラダ油を入れて豚バラ肉を色が変わる位まで良く炒めます。
7.長ネギとしめじも入れて軽く炒め、コショウを1振り。 -
4
8.ニラを入れたらサッと炒めて、豚丼のタレをからめて火を止めます。
9.丼によそったご飯の上に盛りつけ、万能ネギを散らし、後から掛ける用のタレを掛けて出来上がりです。
きっかけ
豚丼のタレで豚肉を炒めるとメッチャおいしくなるので、豚バラ肉の薄切りと野菜を色々入れて作ってみました。
おいしくなるコツ
豚バラ肉だけは、良く炒めておき、野菜類は炒め過ぎると、くたっとなってしまうので、サッと炒め、タレは炒める用とあとから掛けるように分けて、たれの味も楽しめるようにしました。 味は、濃すぎない甘辛になっています。
- レシピID:1510002437
- 公開日:2011/10/13
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
- 料理名
- 豚バラ肉の豚丼。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豚丼のタレだけで簡単でに美味しく出来ます。