関西風?里芋の煮っころがし レシピ・作り方

関西風?里芋の煮っころがし
  • 約30分
  • 500円前後
ぽち_
ぽち_
砂糖は使わずに薄口醤油とみりんで味をつけました。
素材の甘味が楽しめます。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 里芋をよく洗い、泥を落とす。上下を切り、縦に皮を厚めにむく。
    大きいようなら半分に切って大きさを揃える。
    ニンジンは乱切りに、コンニャクは食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2 鍋に里芋と被るくらいの水、塩を加えて茹でる。
    沸騰から5分ほどしたら、竹串ですんなり刺さるのを確認し、ザルにあげる。
    水洗いをしてヌメリをとる。
  3. 3 鍋に里芋・ニンジン・コンニャク・ダシ汁・酒を入れ中火にかける。
    沸騰したらアクを取る。
  4. 4 3に砂糖を加えて落し蓋をし、5分ほど煮る。
    その後醤油を加え、再び落し蓋をして煮汁が1/3になるまで煮詰める。

きっかけ

関西風の煮物に挑戦しました

おいしくなるコツ

時間があるようなら4の後、2~3時間置くと味が馴染みます。 分量はダシ汁2カップに対し、酒・砂糖・醤油を大さじ3が目安です。

  • レシピID:1510002436
  • 公開日:2011/10/13
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カテゴリ
里芋
料理名
里芋の煮っころがし
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