関西風?里芋の煮っころがし レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
里芋をよく洗い、泥を落とす。上下を切り、縦に皮を厚めにむく。
大きいようなら半分に切って大きさを揃える。
ニンジンは乱切りに、コンニャクは食べやすい大きさにちぎる。 -
2
鍋に里芋と被るくらいの水、塩を加えて茹でる。
沸騰から5分ほどしたら、竹串ですんなり刺さるのを確認し、ザルにあげる。
水洗いをしてヌメリをとる。 -
3
鍋に里芋・ニンジン・コンニャク・ダシ汁・酒を入れ中火にかける。
沸騰したらアクを取る。 -
4
3に砂糖を加えて落し蓋をし、5分ほど煮る。
その後醤油を加え、再び落し蓋をして煮汁が1/3になるまで煮詰める。
きっかけ
関西風の煮物に挑戦しました
おいしくなるコツ
時間があるようなら4の後、2~3時間置くと味が馴染みます。 分量はダシ汁2カップに対し、酒・砂糖・醤油を大さじ3が目安です。
- レシピID:1510002436
- 公開日:2011/10/13
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋の煮っころがし
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素材の甘味が楽しめます。