野菜たっぷり、何でも入れちゃえ豚汁♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 1.まず、みそ汁用の鍋にお湯を沸かし、たっぷりのかつをぶしでだしを取ります。
- 2 2.大根は7ミリ厚くらいの銀杏切り、人参は5ミリ厚くらいの半月切りにします。圧力鍋調理なので、微妙に厚さを変えないと、柔らかくなりすぎて煮くずれます。
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3
3.里芋は、皮を剥いて、かなり大きく【1個を3つに切るくらい】切らないと煮くずれてしまいます。
4.ゴボウは、2ミリくらいの斜め切り。
5.レンコンは、皮を剥き3ミリ厚に切る -
4
6.ねじりコンニャクは、よく洗って一口大に切る。
7.豚肉は2センチ幅に切る。
8.油揚げ、さつま揚げは、1センチ幅くらいの短冊ぎりにして、熱湯を掛けて油ぬきします。 -
5
9.長ねぎは、小口切りに。10.生姜は、すりおろします。
11.圧力鍋に、手順1~7までの材料を入れ、つまみを強に合わせ、鍋底から横にはみ出ない程度の中火に掛けます。 -
6
12.3分程で沸騰し、シュッシュッと蒸気が出てきます。
13.少し火を弱めて、4分程煮ます。
14.火を止め、15分程放置すると圧が抜けると思います。 -
7
15.みそ汁用の鍋に移します。
16.上に浮いた肉のアクをすくい取り、油ぬきしたさつま揚げと油揚げ、長ネギを加えます。
17.生姜のすりおろしを加えます。 -
8
18.味噌をお好みの量入れて一煮立ちさせます。
19.お椀によそって、熱いうちにどうぞ。
20.生姜が入っていて、温まります。
きっかけ
いつもみそ汁は3種類くらい具を入れるんですが、豚汁風にして、肉を少な目、野菜や油揚げなと色々入れてみました。冷蔵庫整理にもなります。
おいしくなるコツ
圧力鍋調理ですので、大根・人参・ゴボウなどは薄目に切り、里芋や肉は大きめに切らないと煮くずれてしまいます。火を止めてからも余熱で結構煮えます。 うちの料理は、炒めないでそのまま圧力鍋に全部入れる簡単調理、さっぱり系です。
- レシピID:1510002373
- 公開日:2011/10/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 具だくさんの豚汁
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つくったよレポート(2件)
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2019/07/21 23:07ありがとうございます。ナイス!とても美味しかったです。
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かば蔵2012/03/02 06:25残り物野菜などでたっぷり具沢山♪
美味しく頂きました(^○^)
根菜や、冷蔵庫に有る物で具だくさんの豚汁を作りました。肉の臭み消しと代謝が良くなるように、生姜のすり下ろしが入っています。