野菜たっぷり、何でも入れちゃえ豚汁♪ レシピ・作り方

野菜たっぷり、何でも入れちゃえ豚汁♪
  • 約30分
  • 500円前後
ponta634
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いつもの圧力鍋調理です。
根菜や、冷蔵庫に有る物で具だくさんの豚汁を作りました。肉の臭み消しと代謝が良くなるように、生姜のすり下ろしが入っています。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 1.まず、みそ汁用の鍋にお湯を沸かし、たっぷりのかつをぶしでだしを取ります。
  2. 2 2.大根は7ミリ厚くらいの銀杏切り、人参は5ミリ厚くらいの半月切りにします。圧力鍋調理なので、微妙に厚さを変えないと、柔らかくなりすぎて煮くずれます。
  3. 3 3.里芋は、皮を剥いて、かなり大きく【1個を3つに切るくらい】切らないと煮くずれてしまいます。
    4.ゴボウは、2ミリくらいの斜め切り。
    5.レンコンは、皮を剥き3ミリ厚に切る
  4. 4 6.ねじりコンニャクは、よく洗って一口大に切る。
    7.豚肉は2センチ幅に切る。
    8.油揚げ、さつま揚げは、1センチ幅くらいの短冊ぎりにして、熱湯を掛けて油ぬきします。
  5. 5 9.長ねぎは、小口切りに。10.生姜は、すりおろします。
    11.圧力鍋に、手順1~7までの材料を入れ、つまみを強に合わせ、鍋底から横にはみ出ない程度の中火に掛けます。
  6. 6 12.3分程で沸騰し、シュッシュッと蒸気が出てきます。
    13.少し火を弱めて、4分程煮ます。
    14.火を止め、15分程放置すると圧が抜けると思います。
  7. 7 15.みそ汁用の鍋に移します。
    16.上に浮いた肉のアクをすくい取り、油ぬきしたさつま揚げと油揚げ、長ネギを加えます。
    17.生姜のすりおろしを加えます。
  8. 8 18.味噌をお好みの量入れて一煮立ちさせます。
    19.お椀によそって、熱いうちにどうぞ。
    20.生姜が入っていて、温まります。

きっかけ

いつもみそ汁は3種類くらい具を入れるんですが、豚汁風にして、肉を少な目、野菜や油揚げなと色々入れてみました。冷蔵庫整理にもなります。

おいしくなるコツ

圧力鍋調理ですので、大根・人参・ゴボウなどは薄目に切り、里芋や肉は大きめに切らないと煮くずれてしまいます。火を止めてからも余熱で結構煮えます。 うちの料理は、炒めないでそのまま圧力鍋に全部入れる簡単調理、さっぱり系です。

  • レシピID:1510002373
  • 公開日:2011/10/01
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カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
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料理名
具だくさんの豚汁
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