あまったお餅で、おかき レシピ・作り方

あまったお餅で、おかき
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お餅が食べられないアメリカ人の配偶者も、2歳児の我が子も喜んで食べてくれます。

材料(3人分)

  • お餅 5個
  • 揚げ油 適量
  • お好みで
  • 砂糖 お好みで

作り方

  1. 1 お餅は一口大に小さく切り分ける。
  2. 2 風通しの良いところで、3日〜1週間くらい乾燥させる。
  3. 3 揚げ油を中温に熱し、少し膨らんできつね色になるまで揚げる。
  4. 4 少しさめたら、密閉できるタッパーに入れて、塩砂糖をふってからフタをし、シャカシャカ降って味をまんべんなくいきわたらせる。

きっかけ

貴重な日本のお餅を母が送ってくれたのですが、私1人では量が多くて食べきれず。 おかきにすればお餅の苦手なアメリカ人の配偶者も、2歳児のうちの子も大喜びで食べてくれました。

おいしくなるコツ

お餅はしっかり乾燥させないと、水分が残って揚げる時に油がはねます。

  • レシピID:1510002138
  • 公開日:2011/08/23
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その他の和菓子
関連キーワード
お餅 砂糖 七味
料理名
切り餅を利用した自家製おかき
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