どこから食べても梅干しおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 御飯の上に梅干しを乗せます。
- 2 スプーンで梅干しを小さくつぶしながら、全体に味が行き渡るように混ぜ込みます。
- 3 種を取り除きます。
- 4 ラップを使って、おにぎりを握って、のりを巻けば出来上がり。
きっかけ
梅干し大好きのうちの子、おにぎりにしてあげると喜ぶんですが、時々梅干しだけ食べて御飯を残すことがあり、困っていました。 まんべんなく梅干しを混ぜ込むことによって、梅エキスで余分な塩も使わず、どこから食べても梅の味を楽しめます。
おいしくなるコツ
梅干しはまな板の上で包丁などを使って小さくしても良いのですが、そうすると洗い物も増え梅干しエキスも逃げてしまいます。 是非是非ご飯の上で、直接ぐちゃぐちゃっとつぶしてみてください。
- レシピID:1510002160
- 公開日:2011/08/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 梅干しおにぎり
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