アガベシロップのチョコカップケーキ レシピ・作り方

アガベシロップのチョコカップケーキ
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アガベシロップは液状なので砂糖よりも溶けやすく、とてもお料理しやすいです。

材料(6人分)

  • バター 40g
  • アガベシロップ 50g
  • 1個
  • 牛乳 50cc
  • 小麦粉 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ半分
  • バニラエッセンス 数滴
  • チョコチップ 48粒

作り方

  1. 1 今回使ったオーガニックのアガベシロップ。
    色はメイプロシロップのような感じ。
    味やニオイにクセはありません。
  2. 2 オーブンは170度に熱しておきます。
    バター、卵は室温に。
  3. 3 バターをボールに入れます。
  4. 4 シロップを入れ、混ぜます。
  5. 5 卵を割り入れ、滑らかになるまで混ぜ、さらに牛乳を入れて混ぜます。
  6. 6 小麦粉、バーキングパウダーをふるい入れます。
  7. 7 一瞬粉っぽくなりますが、泡立て器できっちりまぜるとすぐに滑らかになります。
  8. 8 バニラエッセンス、英語では「Vanilla extract」と言う名前で売られています。
  9. 9 香りづけに1滴〜2滴。
    さらに混ぜます。
  10. 10 今回はチョコチップを使いましたが、お好みで板チョコを割り入れてもオッケー。
  11. 11 カップの中にスプーン1杯ずつ生地を入れて、チョコチップを3つぶづつ乗せます。
  12. 12 残りの生地を均等に入れます。
  13. 13 チョコチップを5粒づつ乗せていきます。
    ふくらむと生地にあわせてチョコが飛び出てくるので、指先で少し沈めるような感じで。
  14. 14 170度に熱したオーブンで、20分焼きます。
  15. 15 出来上がり。

きっかけ

お友達から健康にいいと勧められたアガベシロップ。 大好きな、チョコカップケーキに入れてみました。

おいしくなるコツ

チョコシップは生地に混ぜ込んでしまわずに、それぞれのカップにあとから入れた方が、均等にチョコが行き渡ります。 出来上がったら、あたたかいうちに密閉できるタッパーに入れておくと、1日ほどで水分が回ってしっとりします。

  • レシピID:1510000571
  • 公開日:2011/02/16
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アガベシロップ チョコレートチップ カップケーキ バター
料理名
アガベシロップを使ったカップケーキ
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