アメリカ人にも大人気ヘルシージューシー胸肉からあげ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- とり胸肉 4枚
- しょうゆ 大さじ8
- 白ワイン 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
- ごま油 大さじ2
- にんにく 4片
- ショウガすりおろし 4片
- コーンスターチ 1/2カップ
- 小麦粉 1/2カップ
- オリーブオイル(揚げ油) 適量
作り方
- 1 胸肉は皮を取り除き、下味がしみ込みやすいように、フォークでブスブスと穴をあけ、一口大に切る。
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2
粉類以外の調味料を大きめのジップロックバッグに入れ、胸肉を入れて空気を抜き、冷蔵庫へ。
1〜2時間寝かせる。 -
3
片栗粉と小麦粉を別のジップロックバッグにいれ、良くふってまぜる。
水分を軽く切った胸肉を入れ、まんべんなく粉が着くようにもみこむ。 - 4 オリーブオイルを中火で熱し、軽くきつね色になるまで胸肉をあげる。
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5
全てあげ終わったら、強火に替え、もう一度揚げる。
すこし濃いきつね色になれば、できあがり。
きっかけ
ヘルシー志向のアメリカでは、脂身の多いもも肉よりも胸肉の方が値段も高く、人気があります。 そんな胸肉をジューシーなからあげげにすると、パーティーでも大人気です。
おいしくなるコツ
我が家はオリーボオイルですが、普通の油でもおいしく出来上がります。 油は新しい物を使ってください。 余った唐揚げは冷凍して保存する事ができるので、無駄にならず経済的です。
- レシピID:1510002105
- 公開日:2011/08/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 胸肉のからあげ
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つくったよレポート(2件)
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ひろmama15032013/06/29 16:30美味しくできました。
ご馳走さまでした^_^ -
くんとんさん2013/05/15 09:25美味しくいただきました!安い胸肉でジューシーな唐揚げが出来て助かります(笑)ごちそうさまでした♪
パーティーなどで人を招待する時は、安っぽくならないように&ジューシーな唐揚げを作ってみました.