山椒と昆布の佃煮 レシピ・作り方
材料(‐人分)
- 出がらし昆布 30g位
- 山椒の実(小枝から外した正味) 大匙2~3
- 醤油 大匙2
- 酒 大匙1
- 味醂 大匙1
- 水 大匙1
作り方
- 1 昆布は細切り、もしくは色紙に切る
- 2 小鍋に調味料と水を入れ火にかける 煮立ったら昆布と山椒を加える 煮汁がほとんどなくなるまで煮る
きっかけ
山椒のあの辛みが大好きです
おいしくなるコツ
山椒は好みの辛さに応じて下処理(茹でこぼした後、数時間水に晒しておく)して使ってください
- レシピID:1510002003
- 公開日:2011/07/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません