茄子のあっさりキムチ レシピ・作り方

茄子のあっさりキムチ
irunon
irunon
あっさりはしてますが、ピリッとした辛みも効いています

材料(‐人分)

  • 茄子 1本(100g)
  • ニラ 30g
  • 人参 10g
  • 塩麹 小匙1
  • ニンニク(すりおろし) 1/2~1かけ分
  • 生姜(すりおろし) ニンニクと同量
  • 粉唐辛子 小匙1/4~1/2
  • 白たまり 小匙1/4
  • 白すり胡麻 小匙1/2

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切って半月切りにする ニラは適当な長さに切る 人参は千切りにする ボウルに入れ塩麹で揉み、皿などで重石をしてしばらく置いておく
  2. 2 水気を軽くしぼって残りの材料を混ぜる 保存瓶などに詰め1晩~1日は置いて味を馴染ませる

きっかけ

消費と保存を兼ねて

おいしくなるコツ

ニンニク・生姜・粉唐辛子の量は好みの辛さにより調節します

  • レシピID:1510001983
  • 公開日:2011/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
キムチ
irunon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る