ジューシーメンチカツ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 合い挽肉(豚挽肉でも) 250g
- 玉ねぎ(みじん切り) 200g
- キャベツ(みじん切り) 100g
- 卵 M1個
- パン粉 1/2カップ~
- ウスターソース 大さじ1弱
- ケチャップ 大さじ1弱
- ナツメグ 適量
- 薄力粉・溶き卵・パン粉(衣用) 適量
作り方
- 1 ボウルに挽肉を入れ、水(分量外)小さじ2を加えて白っぽくなるまで捏ねたら、衣の材料以外のすべての材料を加えてよく捏ねる。
- 2 お好みの形に成型して、小麦粉→卵→パン粉の順で衣を付ける。
- 3 160~170度の油でこんがりきつね色になるまで揚げて出来上がり。
きっかけ
メンチカツバーガー好きの夫のために何回か試作してようやくこのレシピに落ち着いたので・・・。
おいしくなるコツ
タネがゆるくて成型が難しいときはパン粉を増やして固さを調整してくださいね。
- レシピID:1510001976
- 公開日:2011/07/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- メンチカツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません