カリッふわっ♪シュリンプボール レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 海老(ブラックタイガー等) 130g程
- はんぺん 1枚(110g)
- 玉ねぎ 中1/4個
- 片栗粉 大さじ1弱
- マヨネーズ 大さじ1/2
- 塩こしょう 適量
- 薄力粉(衣用) 適量
- 卵(衣用) M1個
- オートミール(衣用) 50g程
作り方
- 1 海老は殻を剥いて背ワタを取り、半量を包丁で叩いてすり身にする。残り半分は1㎝程度に刻む。
- 2 はんぺんをちぎりフードプロセッサーで撹拌する。ペースト状に滑らかになったらボウルに移し、みじん切りにした玉ねぎ、①の海老、マヨネーズ、片栗粉、塩こしょうを加えて捏ねる。
- 3 ②をピンポン玉ぐらいの大きさに丸めて成型し、薄力粉→溶き卵→オートミールの順で衣をつける。170度に熱した油でこんがり色付くまで揚げ、最後に高温でカリッと揚げて出来上がり。
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- 料理名
- シュリンプボール
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衣はオートミールを使いましたが、お好みでパン粉やコーンフレーク等もオススメです^^