卵白消費に♪ラングドシャクッキー レシピ・作り方

卵白消費に♪ラングドシャクッキー
coco_115
coco_115
サクサクと軽い食感なのでついつい手が伸びてしまうクッキーです。クッキー生地にココアや抹茶等を加えればいろいろアレンジも楽しめますよ♪

材料(約30セット人分)

  • 卵白 60g
  • 粉糖 60g
  • 無塩バター 60g
  • 薄力粉 45g
  • アーモンドプードル 45g
  • スイートチョコ 適量

作り方

  1. 1 ボウルに常温に戻して柔らかくしたバターと粉糖のうち30gを加え、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。
  2. 2 別のボウルに卵白と残りの粉糖30gを入れ、ピンと角が立つまでハンドミキサーでメレンゲを作る。
  3. 3 ①のボウルに②のメレンゲを少しずつ加え、泡だて器で優しく混ぜる。そこに薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるい入れ、ゴムべらで馴染ませる。
  4. 4 丸型の口金をセットした絞り袋に生地を入れ、オーブンシートを敷いた天板に1.5~2cmぐらいの大きさに絞り出す。
  5. 5 180度に余熱したオーブンで12~13分ほど、生地の周りがうっすらと色づくまで焼く。網などの上で冷まして完全に冷めたらチョコレートを裏面に塗り、そのまま少し置く。
  6. 6 チョコレートが固まり始めたら、rチョコレートを塗った面同士をくっつけて軽く押さえ、そのまま完全に固めたら出来上がり。

きっかけ

余った冷凍卵白を使い切ってしまいたかったので・・・

  • レシピID:1510004147
  • 公開日:2012/04/28

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
ラングドシャクッキー
coco_115
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る