上手に焼ける餃子 レシピ・作り方

上手に焼ける餃子
  • 約1時間
  • 300円前後
リラリラリンゴ
リラリラリンゴ
コツをつかめば、お店やさんのようにきれいに焼きあがります。食べだしたら止まりません。

材料(30個分人分)

  • 豚ミンチ 200g
  • キャベツ 200g
  • ニラ 5本
  • おろしにんにく 15g
  • おろししょうが 10g
  • ゴマ油 10g
  • 中華だし 5g
  • 餃子の皮 30枚
  • 油(焼く時用) 適量
  • 熱湯(焼く時用) 300cc

作り方

  1. 1 キャベツ、ニラをみじん切りにし、ボウルに入れる。さらに、豚ミンチ、おろしにんにく、おろししょうが、中華だし、ゴマ油を入れ粘りが出るまでよくこねる。
  2. 2 餃子の皮に1の具をのせ、皮のまわりに水を付けて閉じていく。
    ポットにお湯を沸かしておく。
  3. 3 フライパンに油を入れ強めの中火で熱し、餃子を隙間を開けて10個底面を押しつけるようにして並べる。熱湯を100cc入れたらすぐに蓋をする。(跳ねるので気を付ける)
  4. 4 水分が蒸発してほとんど無くなったら蓋を取り、そのままの火加減でさらに焼く。
    底面に焼き色が付き、カリッとしてきたらお皿に盛り完成。

きっかけ

みんな大好きなので、手作りで作ってみました。

おいしくなるコツ

焼くときは必ず熱湯を入れてください。餃子を隙間なく入れると餃子同士がくっついてしまうので、きれいに仕上げるために少しずつ焼くのがコツです。

  • レシピID:1510001527
  • 公開日:2011/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子
関連キーワード
ビールに合う ごはんに合う 焼く 中華
料理名
焼き餃子
リラリラリンゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • aka.ru☆
    aka.ru☆
    2011/10/15 18:20
    上手に焼ける餃子
    美味しくいただきました~^^
    御馳走さまです!!
  • へんてこぽこりんママ
    へんてこぽこりんママ
    2011/06/05 07:23
    上手に焼ける餃子
    お店みたいに上手にカリッと焼けました☆これから餃子を作るのが楽しくなりそうです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る