人参葉と油揚げの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 人参葉 80~100g
- 人参 30~40g
- 油揚げ 20g
- 生姜(またはニンニク) 1かけ
- 味醂 小匙1/2
- 酒 大匙1
- 醤油 小匙1・1/2
- すり胡麻 適量
作り方
- 1 人参葉は7㎜~1㎝位に刻む 人参は7㎜角位に切る 油揚げは油抜きして細切りにする 生姜は千切りにする(ニンニクの場合はみじん切り)
- 2 鍋に油揚げを入れ弱めの火にかけ油を鍋肌に移す 生姜を入れ炒め始める 香りが立ってきたら人参を入れる 人参の甘い香りが立ってきたら葉を入れる
- 3 味醂を回し入れサッと混ぜたら酒と醤油を回し入れ蓋をしてしばらく煮る 汁気がほとんどなくなったら胡麻を振り入れ全体を混ぜる
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- 炒め煮
irunon
独身なので1人でも食べきれる小さなおかずやお菓子を作ってます
マスタークックの3合浅鍋を愛用してます
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)