キャベツのグラタン レシピ・作り方

キャベツのグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
patapataokan
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キャベツにホワイトソースがからんで
おいしかったです。

材料(4人分)

  • キャベツ 400g
  • ムネ肉 200g
  • 小麦粉 大8
  • バター 80g
  • 牛乳 800cc
  • コンソメ 大1
  • 塩、コショウ 適宜

作り方

  1. 1 キャベツはざく切りして500wのレンジで3分加熱。
    ムネ肉は一口大に切り
    これもレンジで4分加熱。
  2. 2 フライパンにバターを溶かして小麦粉を入れて焦がさないようによく炒め、牛乳をダマにならないように少しずつ入れてコンソメ、塩、コショウしてホワイトソースを作る。
  3. 3 グラタン容器に1とホワイトソースを入れてチーズ、パン粉を散らしてグリルで10分焼いたら出来上がり。

きっかけ

キャベツがとても安かったので グラタンにしてみました。

おいしくなるコツ

・普通のキャベツでもOKですが 新キャベツで作った方が美味しいです。 ・新キャベツでない場合はレンジの加熱時間を もっと長くして下さい。 ・玉ねぎを入れても美味しいです。

  • レシピID:1510001208
  • 公開日:2011/04/28
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カテゴリ
キャベツ
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春野菜2011 新キャベツ ホワイトソース ムネ肉
料理名
キャベツのグラタン
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