何個でも食べれちゃう、あっさりしそ餃子 レシピ・作り方
材料(25個分人分)
作り方
- 1 キャベツ、大葉をみじん切りにしておく。
- 2 ボウルに、豚ミンチ、キャベツ、大葉、生姜、ニンニク、中華だし、ごま油を入れ、粘り気が出るまで良く混ぜてこねる。
- 3 餃子の皮に、2も餡を入れ包む。
- 4 薄く油を引いたフライパンを熱し、餃子を並べて入れる。餃子の半分の高さまで熱湯を注ぎ、蓋をして焼く。
- 5 水分が蒸発したら、フライパンのふたを取って、焦げ目が付くまで焼く。お皿を、フライパンにかぶせ、フライパンごと裏返して盛り付ける。
きっかけ
大葉を沢山頂いたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
餡にごま油を入れることで、風味がよくなります。焼くときは、必ず熱湯を入れてください。
- レシピID:1510000935
- 公開日:2011/03/20
関連情報
- 料理名
- しそ餃子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ころみ78582011/06/21 09:32中華だしはウェイパーで。
美味しかったです。