何個でも食べれちゃう、あっさりしそ餃子 レシピ・作り方

何個でも食べれちゃう、あっさりしそ餃子
  • 約30分
  • 300円前後
リラリラリンゴ
リラリラリンゴ
大葉であっさりしているので、箸が止まりません。

材料(25個分人分)

作り方

  1. 1 キャベツ、大葉をみじん切りにしておく。
  2. 2 ボウルに、豚ミンチ、キャベツ、大葉、生姜、ニンニク、中華だし、ごま油を入れ、粘り気が出るまで良く混ぜてこねる。
  3. 3 餃子の皮に、2も餡を入れ包む。
  4. 4 薄く油を引いたフライパンを熱し、餃子を並べて入れる。餃子の半分の高さまで熱湯を注ぎ、蓋をして焼く。
  5. 5 水分が蒸発したら、フライパンのふたを取って、焦げ目が付くまで焼く。お皿を、フライパンにかぶせ、フライパンごと裏返して盛り付ける。

きっかけ

大葉を沢山頂いたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

餡にごま油を入れることで、風味がよくなります。焼くときは、必ず熱湯を入れてください。

  • レシピID:1510000935
  • 公開日:2011/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子
関連キーワード
ビールに合う あっさり餃子 ごはんに合う おかず
料理名
しそ餃子
リラリラリンゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ころみ7858
    ころみ7858
    2011/06/21 09:32
    何個でも食べれちゃう、あっさりしそ餃子
    中華だしはウェイパーで。
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る