水前寺菜の梅煮 レシピ・作り方

水前寺菜の梅煮
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梅干しを入れることで煮汁がほんのり赤く染まってきれいです 水前寺菜の紫蘇っぽい風味も梅干しとよく合います

材料(1~2人分)

  • 水前寺菜(金時草・式部草) 100g
  • 大根 5㎜位の輪切り2枚
  • 小巻湯葉(生湯葉) 1/2本(40g)
  • 炒り玄米 少々
  • 昆布だし 1/2カップ
  • 梅干し 1個
  • 白たまり 小匙1/4

作り方

  1. 1 水前寺菜は葉と茎に分ける 茎の固そうな部分は切り落とし2㎝位の長さ、葉は1㎝位の幅に切る 大根はいちょう切り 湯葉は食べやすい大きさに切っておく
  2. 2 鍋にだしと炒り玄米、大根を入れ火にかける 大根が軟らかくなったら梅干しをちぎって入れる 実をよく取り除いた種も入れる 白たまりを加え水前寺菜を入れて蓋をする
  3. 3 水前寺菜がしんなりしたら湯葉を加え底から返すように全体をかき混ぜる 火を止め蓋をししばらく蒸らしておく

きっかけ

水前寺菜を調べてみると酸を加えて鮮やかな色目を出し、それを生かした料理があることを知ったのでやってみたくなった

  • レシピID:1510000757
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
梅煮
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