たけのこの和風ピザ レシピ・作り方

たけのこの和風ピザ
  • 約30分
yukkiy_food
yukkiy_food
春を感じるたけのこを使った和風ピザです。
ピザ生地を食パンに変えて作ることも可能です!
夕食を彩る一品に、朝ごはんに春を感じてみませんか!

材料(2人分)

  • たけのこ 1/2個(約150g)
  • しめじ 1/2パック
  • A.醤油 大さじ1
  • A.みりん 大さじ1
  • A.砂糖 小さじ1
  • A.和風だしの素 ふたつまみ
  • A.水 100ml
  • ピザ生地(市販品) 1枚(約19cm)
  • ピザ用チーズ お好み量
  • 一味唐辛子(あれば) 適量

作り方

  1. 1 たけのこは5mm厚さのいちょう切りにする。
    しめじは石突を取りほぐしておく。
  2. 2 フライパンにたけのこ、しめじ、調味料Aを入れ中火で約10分煮る。汁気が無くなり、照りが出てくれば火を止める。
  3. 3 ピザ生地に②を広げ上からピザ用チーズをかける。
    トースターで約6分焼き、チーズが焼ければ取り出し、一味唐辛子(あれば)をかけ器に盛り付ける。
    (オーブンの場合一番高い温度で焼く。)
  4. 4 (ピザ生地がない場合、食パンで代用可能です。柔らかい部分をへこまし②を入れると収まりが良くなります。)

きっかけ

たけのこを煮つけや炊き込みご飯以外で食べたいと思った為。

おいしくなるコツ

チーズが好きな方は沢山かけるとおいしくなります。 また工程②まで作って置き、食べる直前で工程③を行えば出来立てを楽しむことができます。

  • レシピID:1500048501
  • 公開日:2024/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ朝食の献立(朝ごはん)春のおもてなし料理しめじピザ
yukkiy_food
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る