たけのこの和風ピザ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
たけのこは5mm厚さのいちょう切りにする。
しめじは石突を取りほぐしておく。 - 2 フライパンにたけのこ、しめじ、調味料Aを入れ中火で約10分煮る。汁気が無くなり、照りが出てくれば火を止める。
-
3
ピザ生地に②を広げ上からピザ用チーズをかける。
トースターで約6分焼き、チーズが焼ければ取り出し、一味唐辛子(あれば)をかけ器に盛り付ける。
(オーブンの場合一番高い温度で焼く。) - 4 (ピザ生地がない場合、食パンで代用可能です。柔らかい部分をへこまし②を入れると収まりが良くなります。)
きっかけ
たけのこを煮つけや炊き込みご飯以外で食べたいと思った為。
おいしくなるコツ
チーズが好きな方は沢山かけるとおいしくなります。 また工程②まで作って置き、食べる直前で工程③を行えば出来立てを楽しむことができます。
- レシピID:1500048501
- 公開日:2024/03/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ピザ生地を食パンに変えて作ることも可能です!
夕食を彩る一品に、朝ごはんに春を感じてみませんか!