うちのゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーに包み重しを乗せ水切りをする。
-
2
豆腐は2cm角に切る。
ゴーヤは半分に割り、中の種を取り5mm幅に切る。
玉ネギは5mm幅のスライスにする。
塊ベーコンは1cm角の棒状に切る。 - 3 フライパンにサラダ油をしき、豆腐を炒める。水分が抜け、表面に焼き色が付けば取り出しておく。
- 4 同じフライパンでベーコンを炒める。焼き色が付いてくれば、ゴーヤ、玉ネギを入れ全体に火が通るまで炒める。
- 5 3の豆腐、顆粒和風だし、醤油、砂糖、ゴマ油を入れ全体に馴染ませる。食材を寄せフライパンの鍋肌に溶いた卵を流し入れる。周りが固まり始めれば全体に混ぜ合わせ火を通す。器に盛り付ける。
きっかけ
ゴーヤが好きなため。
おいしくなるコツ
食材を炒め始めると、手早く出来るように準備を整えておくと、火の通り過ぎを防ぐことが出来、おいしくできます。
- レシピID:1500047994
- 公開日:2023/08/23
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
即日承認!はなこっち2023/08/28 12:13美味しかったです。ありがとうございました!
-
ココナラドクター@ココナラ2023/08/25 16:20おいしく頂きました!