うちのゴーヤチャンプル レシピ・作り方

うちのゴーヤチャンプル
  • 約30分
yukkiy_food
yukkiy_food
夏に一度は食べたくなるゴーヤチャンプル。ベーコンで作っても美味しく出来ます!

材料(2人分)

  • ゴーヤ 小さめ1本
  • 木綿豆腐 1丁
  • 玉ネギ 1/2個
  • ベーコン 160g
  • 2個
  • 顆粒和風だし ふたつまみ
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1
  • サラダ油 約大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包み重しを乗せ水切りをする。
  2. 2 豆腐は2cm角に切る。
    ゴーヤは半分に割り、中の種を取り5mm幅に切る。
    玉ネギは5mm幅のスライスにする。
    塊ベーコンは1cm角の棒状に切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油をしき、豆腐を炒める。水分が抜け、表面に焼き色が付けば取り出しておく。
  4. 4 同じフライパンでベーコンを炒める。焼き色が付いてくれば、ゴーヤ、玉ネギを入れ全体に火が通るまで炒める。
  5. 5 3の豆腐、顆粒和風だし、醤油、砂糖、ゴマ油を入れ全体に馴染ませる。食材を寄せフライパンの鍋肌に溶いた卵を流し入れる。周りが固まり始めれば全体に混ぜ合わせ火を通す。器に盛り付ける。

きっかけ

ゴーヤが好きなため。

おいしくなるコツ

食材を炒め始めると、手早く出来るように準備を整えておくと、火の通り過ぎを防ぐことが出来、おいしくできます。

  • レシピID:1500047994
  • 公開日:2023/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ夏バテ対策簡単夕食ベーコンゴーヤチャンプル
yukkiy_food
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る