冷やしうどん、揚げびたし乗せ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
揚げびたしを作ります。
なすとピーマンは乱切り。
フライパンにごま油を熱し、なすとピーマンを揚げ焼きにします。
油がハネるので、フタをして揚げてもOKです。 -
2
うどんは好みの硬さに茹でて冷やします。
器にうどんを入れて、上に揚げびたし、揚げ玉を乗せ、めんつゆをかけます。
きっかけ
揚げびたしはまとめて作っています。 冷蔵庫で3日ほど持つので、重宝します。 麺を食べる時にも野菜を摂りたくて。
おいしくなるコツ
なすは、5分くらい塩水に漬けてアクを抜きます。 野菜は小さめに切って、揚げ時間を短縮します。
- レシピID:1500047844
- 公開日:2023/06/21
関連情報
- カテゴリ
- 冷やしうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷やしうどんにしました。