常備菜に、ブロッコリーの焼きびたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー 1株
- 塩 小さじ1/2
- ごま油 大さじ3
- 調味液の材料
- 水 300cc
- 酒 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
- 唐辛子(輪切り) 1本
作り方
-
1
ブロッコリーは小房に切り分けます。茎の部分も固い部分を取り除いて小さめに切ります。
よく水洗いします。 -
2
フライパンにブロッコリーと塩、ごま油を入れてフタをし、強火にかけます。
パチパチいってきたら、強めの中火にして3〜4分、蒸し焼きにします。 -
3
一旦フタを開けてひと混ぜし、再びフタをして追加で2〜3分、蒸し焼きにします。
火を止めます。 -
4
別の小鍋に調味液の材料を入れて強火。
十分に沸騰したら火を止めます。
ブロッコリーが熱いうちに、調味液を回しかけます。
きっかけ
ブロッコリーは傷みやすいので、新鮮なうちに焼きびたしにします。
おいしくなるコツ
火を通りやすくするため、ブロッコリーはある程度小さめに分けます。
- レシピID:1500047581
- 公開日:2023/03/07
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- カテゴリ
- ブロッコリー
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