常備菜に、ブロッコリーの焼きびたし レシピ・作り方

常備菜に、ブロッコリーの焼きびたし
  • 約15分
  • 300円前後
maoキッチン
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冷蔵庫で3日くらい。
お弁当や、あと一品という時に便利な常備菜です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小房に切り分けます。茎の部分も固い部分を取り除いて小さめに切ります。
    よく水洗いします。
  2. 2 フライパンにブロッコリーと塩、ごま油を入れてフタをし、強火にかけます。
    パチパチいってきたら、強めの中火にして3〜4分、蒸し焼きにします。
  3. 3 一旦フタを開けてひと混ぜし、再びフタをして追加で2〜3分、蒸し焼きにします。
    火を止めます。
  4. 4 別の小鍋に調味液の材料を入れて強火。
    十分に沸騰したら火を止めます。
    ブロッコリーが熱いうちに、調味液を回しかけます。

きっかけ

ブロッコリーは傷みやすいので、新鮮なうちに焼きびたしにします。

おいしくなるコツ

火を通りやすくするため、ブロッコリーはある程度小さめに分けます。

  • レシピID:1500047581
  • 公開日:2023/03/07
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