お正月じゃなくても美味しい八幡巻 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
野菜はインゲンと同じくらいの長さ、太さにそろえて切り、1~2分サッとゆでておく。
※今回はシリコンバッグでレンジ加熱しました。
こんにゃくはスプーンで丸くくり抜き、熱湯をかけておく -
2
鶏もも肉は、黄色い脂の部分を切り取り、
皮を下にしてなるべく平らに広げて、塩をする。
肉の上に野菜を並べて、きつく巻いていく。
たこ糸でグルグルとしばる。
※たこ糸は調理用を使う事 -
3
鍋にサラダ油を熱して肉を入れる。
強火で、表面に焼き目をつける。
※トングなどで肉を動かしながら、全体にしっかり焼き色をつけてください。 -
4
全体にしっかり焼き色がついたら、水、酒、砂糖、醤油、みりん、こんにゃくを加えて、落し蓋をする。
沸騰したら中火にして10分、
さらに弱火で10分煮る。
(途中で上下を返します) -
5
肉を一旦取り出して、強火で汁を煮詰める。
少しトロッとしたらOKです。
肉とこんにゃくを鍋に戻し、汁をからめるように
1~2分火を通して出来上がり。
きっかけ
おせちによく入っているので、食べた事はありましたが、自分でも作ってみたくて。
おいしくなるコツ
野菜は肉からはみ出すくらいがいいです。野菜を巻くときには強めに。 焼き色をつける時は、強火でしっかり。 こんにゃくは、玉こんにゃくを使うと手軽です。 しっかり冷えてから切りましょう。
- レシピID:1500047406
- 公開日:2023/01/05
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- カテゴリ
- 八幡巻き
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もともと京都発信の料理のようです。
ぜひ作ってみてください。
自宅でも簡単に作れます。