お正月じゃなくても美味しい八幡巻 レシピ・作り方

お正月じゃなくても美味しい八幡巻
  • 約1時間
  • 500円前後
maoキッチン
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おせち料理によく入っている八幡巻。
もともと京都発信の料理のようです。
ぜひ作ってみてください。
自宅でも簡単に作れます。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • 人参 1/2本
  • いんげん 6本程度
  • ごぼう 15cm程度
  • 少々
  • 200cc
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 三温糖 大さじ1と1/2
  • 醤油 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • こんにゃく 1袋
  • たこ糸(調理用のもの) 適宜

作り方

  1. 1 野菜はインゲンと同じくらいの長さ、太さにそろえて切り、1~2分サッとゆでておく。
    ※今回はシリコンバッグでレンジ加熱しました。
    こんにゃくはスプーンで丸くくり抜き、熱湯をかけておく
  2. 2 鶏もも肉は、黄色い脂の部分を切り取り、
    皮を下にしてなるべく平らに広げて、塩をする。
    肉の上に野菜を並べて、きつく巻いていく。
    たこ糸でグルグルとしばる。
    ※たこ糸は調理用を使う事
  3. 3 鍋にサラダ油を熱して肉を入れる。
    強火で、表面に焼き目をつける。
    ※トングなどで肉を動かしながら、全体にしっかり焼き色をつけてください。
  4. 4 全体にしっかり焼き色がついたら、水、酒、砂糖、醤油、みりん、こんにゃくを加えて、落し蓋をする。
    沸騰したら中火にして10分、
    さらに弱火で10分煮る。
    (途中で上下を返します)
  5. 5 肉を一旦取り出して、強火で汁を煮詰める。
    少しトロッとしたらOKです。
    肉とこんにゃくを鍋に戻し、汁をからめるように
    1~2分火を通して出来上がり。

きっかけ

おせちによく入っているので、食べた事はありましたが、自分でも作ってみたくて。

おいしくなるコツ

野菜は肉からはみ出すくらいがいいです。野菜を巻くときには強めに。 焼き色をつける時は、強火でしっかり。 こんにゃくは、玉こんにゃくを使うと手軽です。 しっかり冷えてから切りましょう。

  • レシピID:1500047406
  • 公開日:2023/01/05
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