卵乳製品不使用の素材にこだわったキャロットケーキ! レシピ・作り方
材料(8人分)
- 人参(日本食材) 1本
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 10g
- アーモンドプードル 18g
- 粉糖(コーンスターチ入り) 22g
- メープルシロップ(純粋なもの) 20g
- 豆乳(無調整) 120g
- オリーブオイル(スペイン) 120g
- くるみ 20gくらい
- ドライフルーツ(レーズン、ベリー類等) 40gくらい
作り方
- 1 人参はヘタを取り除き、皮をむいて乱切りにし、電子レンジで6分加熱する。
- 2 180度のオーブンで40分焼くように、予めオーブンを予熱しておく。
- 3 人参をボールに入れ、すりこぎですり潰す。
-
4
人参が入ったボールに材料を全て入れ、ヘラで粉のダマがなくなるまでさっくり混ぜる。
※私はボールを秤の上にのせて材料を計りながらボールに入れました。 - 5 生地が全量入る深めの皿にクッキングシートをしき、生地を流し入れ、オーブンで40分焼いて完成。
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水戸ひらめ
福岡在住で、福岡県産の食材を使うようにしています(鶏肉料理、博多和牛、あごだし、野菜等)
食物アレルギーがあるため、卵、牛乳、そばを一切使わない和食中心のレシピを投稿しています。(使用しているマヨネーズは卵不使用です)
フルタイムで働きながら家族のために作っており、身体に優しい素材で簡単で作りやすい栄養をとれる時短料理を目指しています。
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材料を余らせないようダイソーの製菓コーナーで使い切りのアーモンドプードルやドライフルーツ、くるみを購入しました(国内製造のもの