蒸し器で、はじめてのおこわ レシピ・作り方
材料(2(合)人分)
- もち米 2カップ
- 干ししいたけ(ぬるま湯で戻す) 5~6枚
- 干しえび(ぬるま湯で戻す) 15g
- 人参(千切り) 1/3本分
- 油(ごま油かサラダ油) 大さじ1~2
- 醤油 大さじ1
- オイスターソース 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
作り方
-
1
もち米は多めの水に1晩つけて、
ザルにあげておく。 -
2
干しエビ、干し椎茸を戻した汁は1カップ分取っておく。それぞれ水分を絞っておく。
椎茸は細切りにする。 - 3 フライパンに油を熱し、もち米、椎茸、エビ、人参を入れて炒める。
- 4 戻し汁も加え、全体がなじんだら調味料をすべて加えるて、もう1度全体を混ぜる。
-
5
水分がある程度なくなったら、
固く絞った布巾でお米を包み、蒸気があがった蒸し器へ。
最初は強めの中火で5分。
そこからは中火で15分。
火をとめたらそのまま15分ほど蒸らします。
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- カテゴリ
- おこわ・赤飯
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