酢豚 が食べたい! けど ~薄い 豚 しかない~ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚肉をまな板等に隙間なく横に並べ全体にかかるよう塩と小麦粉を振りかけます。
一枚づつ巻きキューブ状になるよう半分ほどは端を内側に入れ巻き幅広の部分で全体を包むようにします。 - 2 衣用の片栗粉をキューブ状にした肉の全面に軽く付けたら、ごま油で全面を揚げ焼きしていきます。
-
3
インゲンとパプリカを食べ応えあるように少し大きめの細切りにします。
肉の全面が焼けたら肉を取り出し野菜を軽く炒めます。 - 4 調味料のAを軽く混ぜたら野菜にかけ一混ぜし火を止め、Bを混ぜ入れたら火を付けお好みの固さになるように餡を作ります。
-
5
肉の表面カリカリを残したいなら肉を盛り付けた上やサイドに野菜餡をかけてください。
もちろん餡の中に肉を戻し絡めてから盛ってもOKです。
きっかけ
薄い豚肉しかなかったが、ごろっとお肉の酢豚が食べたくなったので巻いて作りました。
おいしくなるコツ
我が家は酸味強めの甘味少なめ好みなので、各家庭のお好みで調整してください。
- レシピID:1500044475
- 公開日:2021/09/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ごろっとお肉に見立て作りました。
ごろっとお肉があれば巻く必要はありません。