酢豚 が食べたい! けど ~薄い 豚 しかない~ レシピ・作り方

酢豚 が食べたい! けど ~薄い 豚 しかない~
  • 約15分
l_park
l_park
薄い豚肉を巻いて
ごろっとお肉に見立て作りました。
ごろっとお肉があれば巻く必要はありません。

材料(2人分)

  • 豚スライス(薄め) 10枚(150gくらい)
  • 2つまみ
  • 小麦粉(接着用) 小さじ2
  • 片栗粉(衣用) 大さじ1.5
  • ごま油 大さじ1.5
  • パプリカ 1/3個
  • いんげん 1/3袋
  • A 醤油 小さじ1
  • A 酢(黒酢なら尚可) 大さじ3
  • A みりん 小さじ1.5
  • A ハチミツ 小さじ1
  • A オイスターソース 小さじ1/2
  • A 白だし 小さじ1
  • B 片栗粉(とろみ用) 小さじ2
  • B 水 150ml

作り方

  1. 1 豚肉をまな板等に隙間なく横に並べ全体にかかるよう塩と小麦粉を振りかけます。
    一枚づつ巻きキューブ状になるよう半分ほどは端を内側に入れ巻き幅広の部分で全体を包むようにします。
  2. 2 衣用の片栗粉をキューブ状にした肉の全面に軽く付けたら、ごま油で全面を揚げ焼きしていきます。
  3. 3 インゲンとパプリカを食べ応えあるように少し大きめの細切りにします。
    肉の全面が焼けたら肉を取り出し野菜を軽く炒めます。
  4. 4 調味料のAを軽く混ぜたら野菜にかけ一混ぜし火を止め、Bを混ぜ入れたら火を付けお好みの固さになるように餡を作ります。
  5. 5 肉の表面カリカリを残したいなら肉を盛り付けた上やサイドに野菜餡をかけてください。
    もちろん餡の中に肉を戻し絡めてから盛ってもOKです。

きっかけ

薄い豚肉しかなかったが、ごろっとお肉の酢豚が食べたくなったので巻いて作りました。

おいしくなるコツ

我が家は酸味強めの甘味少なめ好みなので、各家庭のお好みで調整してください。

  • レシピID:1500044475
  • 公開日:2021/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切り豚薄切り肉豚かたまり肉パプリカ玉ねぎ
料理名
酢豚 が食べたい! けど ~薄い 豚 しかない~
l_park
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る