ひじきとこんにゃくの炒め煮 レシピ・作り方

ひじきとこんにゃくの炒め煮
  • 約30分
  • 100円以下
さぁや*
さぁや*
余り物で作ってみたら、家族から大絶賛でした!笑

材料(4〜6人分)

  • 芽ひじき ひとつかみ
  • にんじん 小1本
  • こんにゃく 1袋
  • 豆腐 半丁
  • 薄揚げ 2枚
  • 和風出汁(粒状) 小さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 1カップ
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ひじきを水で戻し、水気を切っておく。にんじんとこんにゃく、薄揚げは細切り。豆腐は崩れるので適当で。
  2. 2 ごま油を入れた小鍋を熱し、にんじん→こんにゃく→ひじきの順番に炒めていきます。
  3. 3 にんじんがしなっとしてきたら、豆腐と薄揚げも投入。軽く炒めながら、残りの調味料と水を全て入れます。
  4. 4 強火で水分を飛ばしながら、たまにかき混ぜます。
  5. 5 水分が下にうっすら残る程度で火を止めてできあがり♪
  6. 6 すぐでも食べれますが、時間をおいた方が味が染みて美味しいです。

きっかけ

薄揚げや豆腐の賞味期限が近かったので、一気に消費したくて。

おいしくなるコツ

出来上がってすぐは薄いかな?くらいの味付けで、しばらくおくとちょうど良くなります。

  • レシピID:1500044463
  • 公開日:2021/05/21
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カテゴリ
ひじきの煮物板こんにゃく油揚げ絹ごし豆腐ひじき
料理名
ひじきとこんにゃくの炒め煮
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