ひじきとこんにゃくの炒め煮 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 ひじきを水で戻し、水気を切っておく。にんじんとこんにゃく、薄揚げは細切り。豆腐は崩れるので適当で。
- 2 ごま油を入れた小鍋を熱し、にんじん→こんにゃく→ひじきの順番に炒めていきます。
- 3 にんじんがしなっとしてきたら、豆腐と薄揚げも投入。軽く炒めながら、残りの調味料と水を全て入れます。
- 4 強火で水分を飛ばしながら、たまにかき混ぜます。
- 5 水分が下にうっすら残る程度で火を止めてできあがり♪
- 6 すぐでも食べれますが、時間をおいた方が味が染みて美味しいです。
きっかけ
薄揚げや豆腐の賞味期限が近かったので、一気に消費したくて。
おいしくなるコツ
出来上がってすぐは薄いかな?くらいの味付けで、しばらくおくとちょうど良くなります。
- レシピID:1500044463
- 公開日:2021/05/21
関連情報
- 料理名
- ひじきとこんにゃくの炒め煮
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