水菜と薄揚げのたいたん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 水菜とえのきは3〜4cmの長さに、にんじんも3〜4cmになるように細切りに。薄揚げは横半分に切ってから細切りに。
- 2 にんじんと水を入れて火にかけます。沸騰したら水菜を入れます。
- 3 火が通ったら麺つゆとえのき、薄揚げを入れます。(油抜きされてない薄揚げの場合は、先に熱湯をまわしかけて、水を切ってから入れてください)
- 4 全体に火が通れば火を消します。そのままでも食べれますが、少し冷めた方が味が馴染んで美味しいです♪
きっかけ
少しくたっとしてしまった水菜の救済レシピです!
おいしくなるコツ
麺つゆだけの味付けなので失敗知らずです!あえていうなら、にんじんは火が通りやすいように細く!あとは長さを揃えて切ることぐらいです。
- レシピID:1500044338
- 公開日:2021/05/10
関連情報
- 料理名
- 水菜と薄揚げのたいたん
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