ナス と ピーマン の煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ナスを半分に割り皮に格子状に浅く切り込みを入れます。
ナスとピーマン共に食べやすい大きさに切りわけます。 -
2
フライパンにごま油とナスを入れ両面に油が付くようナスを返します。
火をつけナスに火が軽く通るまで2分ほど焼いたらピーマンもいれ30秒~1分ほどさらに焼きます。 -
3
ナスに火が完全に通ったのを確認し、めんつゆ・みりん・酢・唐辛子を入れひと煮立ちさせたら保存容器に入れ完成です。
冷蔵庫で時間をおくとより染みて美味しいです。
関連情報
- 料理名
- ナス と ピーマン の煮浸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たまごあざらし2021/11/17 18:56美味しいので好きです