豚肉 & キャベツで お好み焼き 風 レシピ・作り方

豚肉 & キャベツで お好み焼き 風
  • 約10分
l_park
l_park
ガッツリしているけど、お好み焼ではないので小麦粉無しの糖質少なめなツマミやおかずになります。
あっさりしたい時はソースやマヨネーズ無しでポン酢でもOKです。

材料(2人分)

  • 豚薄切り(コマも可) 250g
  • キャベツ 大きめ2枚
  • 青ネギ(小口切り) 1つかみ
  • 1つまみ
  • 中濃ソース(お好み焼用でも) 大さじ1と1/2
  • マヨネーズ 小さじ1ていど

作り方

  1. 1 ☆キャベツの千切りにポテチを混ぜると食べごたえがUPします。
    『サラダ キャベツとポテチ』ID:1500043825 を多めに作り残りを使うのもオススメです。
  2. 2 キャベツを千切りにし、塩を入れサックり混ぜておく。
  3. 3 フライパンに肉どうしに隙間が無いよう薄く平らに豚肉の半分をならべ、中央にキャベツをこんもりと盛り火をつける。
  4. 4 中火で片面を焼きながら、キャベツを覆うように残りの豚肉をのせ蓋をして3分焼き下面がしっかり形を保っていたら崩さないよう引っくり返して蓋をせずにさらに3分焼く。
  5. 5 片面が好みの焼き色になったら上に中濃ソースを広げ、マヨネーズを細く往復させながら絞りネギを散らして完成です。
    ヘラなどで半分に割り分けてください。
  6. 6 ☆豚肉は薄切りを使用しましたが、コマを軽く叩いて伸ばした物を使う事もできます。
    箸で切れる柔らかめの物がなおよいです。また、厚切り等はむきません。
  7. 7 ☆あっさり食べたい時はソースやマヨネーズではなく、ポン酢を付けながら食べるのがオススメです。

きっかけ

お好み焼食べたいけど小麦粉を出すのが面倒だったので、ソース味の豚肉でいいやと思いこのようになりました。

おいしくなるコツ

豚肉の中でキャベツが蒸し焼きにされ美味しくなるので、隙間をできるだけ無くしてください。 豚肉の部位やお使いのフライパンの状態により、必要ならば油を使用してください。

  • レシピID:1500043906
  • 公開日:2021/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉万能ねぎその他のお好み焼キャベツ豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚肉 & キャベツで お好み焼き 風
l_park
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • イク9110
    イク9110
    2021/05/09 16:40
    豚肉 & キャベツで お好み焼き 風
    初めまして♬。粉が入っていないので、お腹に貯まらず、いくらでも食べられちゃいますネ(^_^)。美味しいレシピを有難うございました〜!。
  • こめこおばちゃん
    こめこおばちゃん
    2021/04/07 05:49
    豚肉 & キャベツで お好み焼き 風
    美味しくできました(^^)ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る