豚肉 & キャベツで お好み焼き 風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
☆キャベツの千切りにポテチを混ぜると食べごたえがUPします。
『サラダ キャベツとポテチ』ID:1500043825 を多めに作り残りを使うのもオススメです。 - 2 キャベツを千切りにし、塩を入れサックり混ぜておく。
- 3 フライパンに肉どうしに隙間が無いよう薄く平らに豚肉の半分をならべ、中央にキャベツをこんもりと盛り火をつける。
- 4 中火で片面を焼きながら、キャベツを覆うように残りの豚肉をのせ蓋をして3分焼き下面がしっかり形を保っていたら崩さないよう引っくり返して蓋をせずにさらに3分焼く。
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5
片面が好みの焼き色になったら上に中濃ソースを広げ、マヨネーズを細く往復させながら絞りネギを散らして完成です。
ヘラなどで半分に割り分けてください。 -
6
☆豚肉は薄切りを使用しましたが、コマを軽く叩いて伸ばした物を使う事もできます。
箸で切れる柔らかめの物がなおよいです。また、厚切り等はむきません。 - 7 ☆あっさり食べたい時はソースやマヨネーズではなく、ポン酢を付けながら食べるのがオススメです。
きっかけ
お好み焼食べたいけど小麦粉を出すのが面倒だったので、ソース味の豚肉でいいやと思いこのようになりました。
おいしくなるコツ
豚肉の中でキャベツが蒸し焼きにされ美味しくなるので、隙間をできるだけ無くしてください。 豚肉の部位やお使いのフライパンの状態により、必要ならば油を使用してください。
- レシピID:1500043906
- 公開日:2021/04/03
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あっさりしたい時はソースやマヨネーズ無しでポン酢でもOKです。