ココナツオイルでけんちん汁 レシピ・作り方

ココナツオイルでけんちん汁
  • 約15分
  • 500円前後
田舎のばあさん
田舎のばあさん
ほんのり香るココナッツオイルが新鮮です。

材料(5人分)

  • ごぼう 50g
  • 大根 160g
  • 人参 50g
  • 竹輪 45g
  • こんにゃく 100g
  • 里芋 120g
  • 豆腐 160g
  • サラダオイル 大さじ1
  • ココナッツオイル 大さじ1
  • お湯 800㏄+100
  • 鰹だしの素 小さじ1
  • 煮干し粉 小さじ1
  • 昆布醤油 大さじ1
  • 麹みそ 小さじ2

作り方

  1. 1 ごぼうは包丁の背で泥を落とし斜め薄切りにして、水に浸してあくを抜く。こんにゃくと大根と人参は5㎜程度の厚さに切る。竹輪は5㎜の輪切りにする。豆腐は20等分にする。
  2. 2 里芋は皮をむいてひと口大に切る。
    お鍋を火にかけ、サラダオイルとココナツオイルを入れ、ごぼう、人参、大根を2分程炒める。お湯を800㏄加えて、竹輪、コンニャク、里芋を加える。
  3. 3 10分程煮込んで豆腐、鰹だしの素、煮干し粉、お湯100㏄を加えてひと煮立ちさせる。麹みそと昆布醤油を入れて味を調える。
  4. 4 お椀に盛り出来上がりです。

きっかけ

いつものけんちん汁をちょっとアレンジしました。

  • レシピID:1500037420
  • 公開日:2020/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
けんちん汁
田舎のばあさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 12campbell
    12campbell
    2020/11/20 12:07
    ココナツオイルでけんちん汁
    とても美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る