サバの梅煮付け レシピ・作り方

サバの梅煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
ごるづきっちん
ごるづきっちん
梅で暑さの疲労回復を願う

材料(2人分)

  • サバの切り身 2枚
  • 梅干し 3個
  • 100ml
  • 醤油 大さじ2杯
  • 大さじ2杯
  • みりん 大さじ2杯
  • 生姜 1/2かけら

作り方

  1. 1 梅干し1個の種を取り、梅肉を作る。生姜を2mmの厚さに刻む
  2. 2 水、酒、みりん、醤油、1の梅肉、生姜をお鍋に入れて混ぜ、沸騰させる
  3. 3 2にサバを入れて蓋をして、煮立たったら火を止め、自然放冷させ、冷めたら冷蔵庫で一昼夜冷やす
  4. 4 食べる直前にお鍋に梅干し2個を入れ、温めたら完成

きっかけ

梅干しが大量に手に入ったので独自研究

おいしくなるコツ

梅干しの種類で味が変わる

  • レシピID:1500034745
  • 公開日:2020/09/19
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