しいたけそのまま!炊き込みご飯! レシピ・作り方

しいたけそのまま!炊き込みご飯!
  • 約15分
  • 500円前後
へんてこへんてこママ
へんてこへんてこママ
生椎茸でダシの風味が効いている炊き込みご飯です!

材料(2人分)

  • 二合
  • だし汁 400ミリリットル
  • だし醤油 小さじ1
  • 生椎茸 8枚
  • 少々
  • 人参 50g
  • 白菜 一枚

作り方

  1. 1 生椎茸は水気をキッチンペーパーでふきとる。あしの部分を切る。
  2. 2 米をとぐ。だし汁につけて一時間くらい浸水させておく。だし醤油と塩と生椎茸を入れて、炊飯器のスイッチをおす。
  3. 3 ご飯がたけたら、軽く混ぜて、15分程度蒸らしておく。
  4. 4 人参と白菜を食べやすい大きさにして、レンジで3分加熱する。
  5. 5 炊き込みご飯をよそい、生椎茸と人参、白菜を添えたら出来上がり!

きっかけ

生椎茸を炊き込みご飯に混ぜたくて。

  • レシピID:1500034541
  • 公開日:2020/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけその他の炊き込みご飯
へんてこへんてこママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る