ウナマコ丼 レシピ・作り方

ウナマコ丼
  • 約15分
  • 1,000円前後
ごるづきっちん
ごるづきっちん
旨味でまったり、スタミナup

材料(1人分)

  • 炊き立て白ごはん 1/2号
  • うなぎの蒲焼 1/2匹分
  • 真子(今回は太刀魚) 100g
  • 砂糖 小さじ1杯
  • 醤油 大さじ1杯
  • 出し汁 1カップ
  • 生姜 15g
  • うなぎのタレ 蒲焼の添付品1匹分

作り方

  1. 1 真子の下ごしらえとして、出し汁に砂糖、醤油、みじん切りした生姜を加え、沸騰したら真子を入れ、火が通るまで煮込む(5分程度)
  2. 2 できた物を一昼夜冷蔵庫で冷やす
  3. 3 ご飯をよそって、温めた真子の表皮から中身を取り出してご飯に盛る。温めたうなぎの蒲焼を盛り、うなぎのタレを垂らして完成

きっかけ

それぞれ美味しいので、そのコラボを考えた

おいしくなるコツ

真子の冷蔵庫保存がみそ

  • レシピID:1500034067
  • 公開日:2020/09/02
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カテゴリ
うなぎ
料理名
うなぎと真子のどんぶり
ごるづきっちん
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