ウナマコ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 炊き立て白ごはん 1/2号
- うなぎの蒲焼 1/2匹分
- 真子(今回は太刀魚) 100g
- 砂糖 小さじ1杯
- 醤油 大さじ1杯
- 出し汁 1カップ
- 生姜 15g
- うなぎのタレ 蒲焼の添付品1匹分
作り方
- 1 真子の下ごしらえとして、出し汁に砂糖、醤油、みじん切りした生姜を加え、沸騰したら真子を入れ、火が通るまで煮込む(5分程度)
- 2 できた物を一昼夜冷蔵庫で冷やす
- 3 ご飯をよそって、温めた真子の表皮から中身を取り出してご飯に盛る。温めたうなぎの蒲焼を盛り、うなぎのタレを垂らして完成
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関連情報
- カテゴリ
- うなぎ
- 料理名
- うなぎと真子のどんぶり
ごるづきっちん
だしを使った料理やさらりと飲めるお酒、さっとつくれる料理を追求します
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