基本の豚汁 レシピ・作り方

基本の豚汁
  • 約1時間
  • 500円前後
葉月.
葉月.
家族でたくさん食べるのでいつも大量につくります。

材料(15人分)

作り方

  1. 1 水2Lに乾燥しいたけ4本を入れて3時間ほどおき、出汁をとっておく。出汁が取れたキノコは柄の部分は切り落とし、カサの部分を太めの千切りにして具材として入れる。
  2. 2 豚こま肉、大根、玉ねぎを炒める。
    大根はいちょう切り、玉ねぎは千切り。
    具材が炒め終わったら出汁に入れる。
  3. 3 皮を剥いてささがきしたゴボウ、一口大に切ったこんにゃくと、いちょう切りした人参、千切りした生姜とほぐしたぶなしめじも出汁に加える。
  4. 4 弱火で30分ほど煮る。
    具材がしっかり煮えたところで粉末出汁を加え、味噌をとく。
    味を整えて完成。
    最後にお好みでネギをふりかけてください。

きっかけ

いつも大量につくります。 つくり終えてから2日以内に食べ終わることをおすすめします。

  • レシピID:1500033094
  • 公開日:2020/08/12
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豚汁大根豚こま切れ肉・切り落とし肉にんじん生姜(新生姜)
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