あじの干物入り冷汁 レシピ・作り方

あじの干物入り冷汁
  • 1時間以上
  • 300円前後
田舎のばあさん
田舎のばあさん
あじの干物を焼いて宮崎名物の冷汁を作ってみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 あじの干物を焼いて骨をとり身をほぐす。

    きゅうりをスライスし、しそとまぜて塩を振って塩もみをしておく。

    木綿豆腐はパックから取出し、手で適当な大きさにちぎっておく。
  2. 2 ボウルにすりごまと冷水、味噌で汁を作る。

    1で作ったきゅうりとしその塩もみ、木綿豆腐、あじの干物を入れてまぜる。
  3. 3 ご飯の上に冷汁をかけたらできあがり。

きっかけ

おばあちゃんに冷汁を食べてほしくて作りました。

  • レシピID:1500031053
  • 公開日:2020/06/29
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冷汁
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