高野豆腐と海老とふきの煮物♪ レシピ・作り方

高野豆腐と海老とふきの煮物♪
  • 約30分
  • 500円前後
るるばーば
るるばーば
味のしみた高野豆腐とっても美味しいです。

材料(4人分)

  • 高野豆腐 40g
  • ふき水煮 5本分
  • 海老 10尾
  • ●白だし 50ml
  • ●水 500ml
  • ●みりん 大さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ▲片栗粉 大さじ2
  • ▲水 大さじ2

作り方

  1. 1 高野豆腐は水で戻した後、しっかり水気を絞り一口大に切ります。
    海老は背わたを取り除きーロ大に切ります。
    ふきは4~5cmに切ります。
  2. 2 ●を合わせ、汁が半分くらいなるまで高野豆腐を煮含めます。
  3. 3 海老とふきを加えひと煮立ちさせます。
    (煮詰まり過ぎて味が濃い場合は少し水を足して下さい)
    ▲の水溶き片栗粉を回し入れとろみがついたら完成です。

きっかけ

ふきの水煮を頂いたので、冷蔵庫にある材料で煮物にしました。

  • レシピID:1500028172
  • 公開日:2020/03/23
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