フライパンで作る!たらのホイル焼き風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 フライパンにくっつかないアルミホイルを敷き、その上に千切りにしたキャベツを敷きます。その上に1口大に切ったたらを並べます。
- 2 たらの上から塩胡椒とマヨネーズをかけ、麺つゆを回しかけます。
- 3 その上にえのきをのせ、もう一度塩胡椒とマヨネーズをかけ、その上にもやしをのせます。
- 4 上から醤油を回しかけて、上からアルミホイルで蓋をします。
- 5 アルミホイルの上からさらに蓋をし、中火〜強火にかけます。良い音がしてきたら蓋を外し弱火〜中火で焦げない程度に蒸し焼きにしていきます。(フライパンの中は全く触りません)
- 6 上のアルミホイルの真ん中あたりをそっと触り(火傷しないように様子見つつ触ってください)しっかり温まっていれば弱火にして、水分を飛ばしていきます。
- 7 水分がほぼ無くなれば青ネギをかけて少し温めて出来上がりです。少しぐらいの焦げは美味しいですが、完全に水分がなくなるとすぐ焦げるので、焦げすぎに注意してください。
きっかけ
旦那の食べる量が多いのでホイル焼き1つでは足りないので、まとめて作ってみました!
おいしくなるコツ
どんな野菜でもできますが、熱が通りにくい物ほど下にしてください。野菜は千切り〜細切りが火も通りやすく食べやすいです!
- レシピID:1500027751
- 公開日:2020/02/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません