豚肉と大根のさっぱり煮 レシピ・作り方

豚肉と大根のさっぱり煮
  • 約10分
  • 300円前後
田舎のばあさん
田舎のばあさん
大根はしおれる前に使いきりましょう

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大根は繊維に沿って縦4㎝厚み5㎜の短冊切りにする。人参は縦半分に切り大根に合わせて短冊切りにする。
    ブロッコリーはひと口大にして塩ゆでしてある物を使いました。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを引いて、豚肉をさっと炒める。大根を加えて1~2分炒め、お湯、だしの素、昆布つゆ、みりんを加えて蓋をして5分程度煮込み、しんなりしてきたら人参を加える。
  3. 3 蓋をして更に2~3分煮込み煮汁が無くなり味がしみたところで火を止め、人数分に盛り分ける。付け合わせにブロッコリーを添え,お好みで唐辛子をふりかけて出来上がりです。

きっかけ

大根は1本で漬物、煮物、鍋物、汁物、炒め物、和え物、サラダなど色々な応用ができるので重宝です。

  • レシピID:1500027547
  • 公開日:2020/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
田舎のばあさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る