しじみの寒天寄せ♪ レシピ・作り方

しじみの寒天寄せ♪
  • 約30分
  • 300円前後
るるばーば
るるばーば
具材は何でもOKなので自分好みで作れます。

材料(2~3人分)

  • 400ml
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 小さじ1/3
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 粉寒天 大さじ1
  • しじみ 100g
  • えび 4尾
  • ほうれん草 2株

作り方

  1. 1 水400mlが沸騰したら、しじみを入れ殻が開いたら火を止めます。
  2. 2 濾した汁に、だし、塩、しょう油、みりん、寒天を入れ煮たったら、具材を全て入れひと煮立ち。
    火を止めます。
  3. 3 ラップかクッキングシートを敷いたタッパーに流し入れ固まったら完成♪

きっかけ

汁物をお弁当にも入れられるおかずにしたくて作りました。

  • レシピID:1500027130
  • 公開日:2020/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る