かじきまぐろの竜田揚げ レシピ・作り方

かじきまぐろの竜田揚げ
  • 約15分
  • 500円前後
田舎のばあさん
田舎のばあさん
ニンニクしょうが醤油をつけていただく

材料(3人分)

  • かじきまぐろの切り身 2枚 250g
  • ししとう 6本 70g
  • ブロッコリー 150g
  • 下味用醤油 小さじ1
  • 下味用すりおろしにんにく 小さじ1
  • たれ用すりおろしにんにく 大さじ1
  • たれ用すりおろし生姜 大さじ1
  • たれ用醤油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 かじきまぐろは斜め切りで4等分にする。お皿に乗せすりおろしにんにくと醤油をなじませて5分程度置く。ししとうは5~6か所楊枝でつついて穴をあけておく。
  2. 2 ブロッコリーは洗ってひと口大に切り耐熱容器に入れ、ラップをかけ、2分程度加熱する。
    この間に天ぷら鍋の温度を170度にセットして火を入れる。
  3. 3 かじきまぐろにしっかりと片栗粉を付ける。ししとうは片栗粉の上で転がして付ける。
    まぐろは裏表返しながら5分程度、ししとうは1~2分サラダ油で揚げる。この間に小皿にたれを作る。
  4. 4 大皿にそれぞれ盛り合わせて、たれをつけていただく。

きっかけ

ぎたぎたしない揚げ物が食べたくて作ってみました

  • レシピID:1500025202
  • 公開日:2019/09/01
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マグロ
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