じゃがつくね レシピ・作り方
材料(約25個分人分)
作り方
- 1 じゃがいもはスライサーで細く切ってサッと水にさらして水気を切る。玉ねぎはみじん切りにする。
- 2 ポリ袋にとりミンチ肉、卵、じゃがいも、玉ねぎと、塩コショウを入れて袋の上からよく混ぜるようにしてもむ。
- 3 フライパンを熱して中火くらいにし、うすく油(分量外)をひく。そこに肉だねをスプーンで形作って入れて焼く。焦げ目が少しついたら裏返し、両面焼けたら取り出しておく。中は生でも大丈夫。
- 4 フライパンの汚れをペーパーでふき取り、※を入れる。つくねも入れて10分くらい、少したれが減るくらいまで煮る。片栗粉を大さじ1くらいの水で溶いて回し入れてとろみをつければできあがり。
きっかけ
じゃがいもがたくさんあったので、つくねにしてみました。
おいしくなるコツ
菜の花も最後に入れてトッピング。青いものがあると見た目もいいですね。
- レシピID:1500020739
- 公開日:2018/01/24
関連情報
- カテゴリ
- つくね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません