じゃがつくね レシピ・作り方

じゃがつくね
  • 約30分
  • 1,000円前後
kazuhana0816
kazuhana0816
たっぷり作ってお弁当にもどうぞ!

材料(約25個分人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもはスライサーで細く切ってサッと水にさらして水気を切る。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 ポリ袋にとりミンチ肉、卵、じゃがいも、玉ねぎと、塩コショウを入れて袋の上からよく混ぜるようにしてもむ。
  3. 3 フライパンを熱して中火くらいにし、うすく油(分量外)をひく。そこに肉だねをスプーンで形作って入れて焼く。焦げ目が少しついたら裏返し、両面焼けたら取り出しておく。中は生でも大丈夫。
  4. 4 フライパンの汚れをペーパーでふき取り、※を入れる。つくねも入れて10分くらい、少したれが減るくらいまで煮る。片栗粉を大さじ1くらいの水で溶いて回し入れてとろみをつければできあがり。

きっかけ

じゃがいもがたくさんあったので、つくねにしてみました。

おいしくなるコツ

菜の花も最後に入れてトッピング。青いものがあると見た目もいいですね。

  • レシピID:1500020739
  • 公開日:2018/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね
kazuhana0816
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る