かぼちゃホウレン草味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カボチャ(鹿児島県産) 1/6個
- ホウレン草 1/3束
- だし汁 300cc
- 味噌 大さじ1.5
- ○ごま油(お好みで) 数滴
- ○小ネギ 少々
作り方
- 1 カボチャは一口大に切る。ほうれん草はざく切り。小ネギは小口切り。鍋にだし汁とカボチャを入れて煮立たせる。
- 2 煮立ったら蓋をして、弱~中火でカボチャが柔かくなるまで煮込む。ほうれん草を加え、ひと煮したら、味噌を溶き入れる。器に盛り、○を散らして完成。
きっかけ
甘いカボチャが味噌汁にマッチ
おいしくなるコツ
かぼちゃを柔かく煮、ごま油で香りをつけることで、食欲の湧かない夏でも食べやすくしました
- レシピID:1500019364
- 公開日:2017/07/07
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- カテゴリ
- かぼちゃ
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