子どもでも食べやすい!エビチリ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 えびは殻をむいて背ワタをとり除く。ボウルに入れ、そこに塩と片栗粉を入れてよく混ぜる。水できれいに洗ってから水気をきっておく。
-
2
玉ねぎはあらみじんに切っておく。
※をよく混ぜてたれを作っておく。
卵はときほぐす。 - 3 フライパンを熱し、厚揚げを手で一口大にちぎりながら入れる。香ばしく焼き目がつくくらいまで焼いてから取り出す。
- 4 えびに小麦粉をまぶしつける。厚揚げを取り出したフライパンに油小さじ1を入れて熱し、えびの色がかわるまで焼いて取り出す。
- 5 同じフライパンに油小さじ1を入れて玉ねぎを炒める。しんなりするまで炒めたらたれを混ぜながら入れる。そこにえびと厚揚げを戻しいれる。沸いてきたら卵を入れて全体を混ぜてできあがり。
きっかけ
エビチリが食べたいけど、子供も一緒に食べられるよう、甘めに。辛みは少な目にしました。
おいしくなるコツ
豆板醤はお好みで量を調整してください。
- レシピID:1500017991
- 公開日:2016/11/17
関連情報
- カテゴリ
- エビチリ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
マリリ82016/12/05 14:47とっても美味しく頂きました(^^)